728x90 AdSpace

 • Latest News

  Rabu, 11 September 2019

  Para Pembakar Polsek Tambelangan, Sampang Diadili  SURABAYA (mediasurabayarek.com) –  Sidang perdana tiga terdakwa pembakar Polsek Tambelangan Sampang digelar di ruang  Candra Pengadilan Negeri (PN) Surabaya, Rabu (11/9/2019).

  Ketiga terdakwa itu adalah Habib Abdul Qodir Al Haddad, Hadi Mustofa, dan Supandi ,  dengan  agenda pembacaan surat dakwaan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU).


  Dalam surat dakwaannya,  JPU mendakwa  ketiga terdakwa  telah melakukan , menyuruh melakukan dan turut serta melakukan perbuatan dengan sengaja menghancurkan atau merusak gedung atau bangunan serta timbul bahaya bagi nyawa orang lain.

  “Ketiga terdakwa didakwa telah melanggar  pasal 200 ayat (2) Juncto pasal 55 ayat (1) ke-1, pasal 187 dan pasal 170 KUHP,” ujar  JPU Junaedi kepada media massa di PN Surabaya.

  Seusai JPU membacakan dakwaannya, Hakim ketua Eddy Soeprayitno, memberikan kesempatan kepada ketiga terdakwa untuk menyampaikan nota keberataan (eksepsi) pada persidangan berikutnya.

  "Silahkan, para terdakwa menyampaikan eksepsinya pada persidangan mendatang," ucapnya.

  Namun demikian, kuasa hukum ketiga terdakwa, Andry Ermawan SH MH dan Agung Widodo SH MH menyatakan, para terdakwa tidak mengajukan nota keberatan (eksepsi) dan menerima dakwaan yang dibaca oleh JPU.

  "Kami tidak mengajukan eksepsi dan lanjut pada pemeriksaan pokok perkara saja," kata Andry Ermawan dan Agung Widodo.

  Mendengarkan hal tersebut, hakim ketua Eddy mengatakan, sidang akan dilanjutkan pekan depan dengan pemeriksaan saksi-saksi yang dihadirkan JPU nantinya.

  "Sidang akan dilanjutkan pada Rabu (18/9/2019) dengan agenda pemeriksaan saksi-saksi," kata hakim ketua Eddy Soeprayitno.  Sebagimana diketahui, para terdakwa bersama-sama Sy. Hasan Achmad, Ali, Abdul Muqtadir, Abdul Rokim, Buhori dan Satiri (keenamnya masuk dalam berkas terpisah). Mereka melakukan penyerangan dengan menggunakan bom molotov dari botol minuman energi, terhadap kantor Polsek Tambelangan Sampang, Madura.

  Gara-gara ulah terdakwa ini,  Polsek Tambelangan hancur serta tidak dapat ditempati.  Dalam tragedi ini, para anggota yang bertugas di Polsek tersebut mendapatkan ancaman keselamatan jiwanya terancam.

  Nah, atas usulan Mahkamah yang disampaikan  kepada Menteri Kehakiman untuk menetapkan atau menunjuk Pengadilan Negeri lain sesuai dengan pasal 85 KUHAP, untuk mengadili perkara tersebut yang tertuang dalam Keputusan Ketua MA RI Nomor : 104/KMA/SK/Vll/2019, tanggal 22 Juli 2019 tentang penunjukkan PN  Surabaya untuk memeriksa dan memutus perkara pidana ketiga terdakwa tersebut.(ded)
  • Blogger
  • Facebook Comments

  0 komentar:

  Posting Komentar

  Item Reviewed: Para Pembakar Polsek Tambelangan, Sampang Diadili Rating: 5 Reviewed By: Media Surabaya Rek
  Ke Atas