728x90 AdSpace

 • Latest News

  Selasa, 13 Agustus 2019

  Akhirnya, KPU Tetapkan 120 Calon Terpilih Anggota DPRD Jatim

  SURABAYA (mediasurabayarek.com)  - Akhirnya Komisi Pemilihan Umum (KPU)  Jawa -Timur (Jatim) menetapkan 120 calon terpilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Timur periode 2019-2024 di Hotel Whyndham Surabaya, Senin (12/8/2019).


  Menurut Insan Qoriawan , anggota KPU  Jatim, agenda penetapan ini diselenggarakan, setelah hasil putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang  menolak seluruh gugatan dari sejumlah pemohon yang mempermasalahkan  hasil temuan rekapitulasi suara anggota legislatif tingkat I.

  “Nah, Jatim sendiri termasuk provinsi yang digugat di MK. Ada tiga pemohon yang menggugat hasil temuan rekepitulasi suara tingkat DPRD Provinsi Jatim,” ucapnya di sela-sela  rapat pleno penetepan yang dimiliki kursi partai politik dan calon terpilih anggota DPRD Provinsi Jatim di Surabaya, Senin (12/8/2019).


  Setelah adanya putusan MK tersebut, anggota Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Provinsi Jatim meyampaikan bahwa sudah ada putusan MK yang menolak seluruh gugatan, sehingga tidak mengubah menyetujui kursi.


  Untuk penetapan calon terpilih anggota DPRD Provinsi Jatim 2019-2024 kali ini,  kursi terbanyak diraih PDIP dengan 27 kursi, disusul Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) 25 kursi, Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) 15 kursi, Partai Demokrat 14 kursi, dan Partai Golkar 13 kursi.

  Lantas disusul oleh Partai NasDem 9 kursi, Partai Amanat Nasional (PAN) 6 kursi, Partai Persatuan Pembangunan (PPP) 5 kursi, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) 4 kursi, dan Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura) serta Partai Bulan Bintang (PBB) masing-masing 1 kursi.

  “Hasil penetapan ini akan kami sampaikan kepada Menteri Dalam Negeri melalui Gubernur Jawa Timur agar mereka segera dilantik,” kata  Insan.

  Persyaratan bagi  calon terpilih anggota DPRD Jawa Timur ini supaya dilantik harus menyerahkan laporan harta kekayaan negara (LHKPN) ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). 

  “Nantinya, kalau  sudah ada jadwal pelantikan dan persyaratan LHKPN itu belum dikumpulkan, pelantikannya akan ditunda,” cetusnya. (ded/nab)
  • Blogger
  • Facebook Comments

  0 komentar:

  Posting Komentar

  Item Reviewed: Akhirnya, KPU Tetapkan 120 Calon Terpilih Anggota DPRD Jatim Rating: 5 Reviewed By: Media Surabaya Rek
  Ke Atas